“治理视域下中国政府部门与社会组织合作关系研究”项目推进会顺利召开

2024年1月19日上午,教育部高校人文社会科学重点研究基地北京大学国家治理研究院“十四五”规划重大项目“治理视域下中国政府部门与社会组织合作关系研究”项目推进会以线上方式举行。

会议由北京大学国家治理研究院副院长、政府管理学院副院长田凯教授主持,子课题负责人中山大学政治与公共事务管理学院政治科学系主任王清教授、浙江工商大学公共管理学院院长汪锦军教授、美国罗格斯大学公共事务与管理学院陆家欢副教授以及课题组成员辽宁大学公共管理学院行政管理系主任董杨副教授、北京化工大学公共管理系赵娟副教授、深圳大学政府管理学院副研究员刘玲斐等老师以及俞彬、王穗风、刘小雨、唐银彬、严泽鹏、邹昀瑾、彭珮文、丁钰瑶等硕博同学参加了讨论。

会议开始,田凯教授介绍了现阶段项目的总体进展,与各子课题负责人一起对调研问卷的改进提出了建议,并就下一阶段如何推进课题研究做出了说明与安排。田凯教授指出,调研问卷的质量直接关系到后续数据回收的难度和分析的质量,应当予以高度重视,在设计问卷时需要注意题目与选项设置的合理性和可操作性,对题型、专业词汇、询问的时间跨度等都要仔细推敲,要从被访者的意愿、能力等角度进行全方位考虑,从而提高问卷的填答率和有效性。各子课题负责人和成员针对当前问卷存在的不足、改进的方法进行了深入探讨。王清教授在社会组织服务领域类型划分、服务对象界定等方面提出,要明确选项设置的依据,深入理解问题与选项之间的逻辑关系。她还建议在社会组织基本特征部分要询问关键信息,适当删繁就简。陆家欢副教授建议问卷设计、发放数量应考虑国际标准,对于社会组织倡导模块,他建议调整题目顺序、优化提问方式。刘玲斐副研究员建议注意调研对象的全面性,考虑将特殊的社会组织纳入选项。赵娟副教授认为,涉及具体数值的题目,调研对象可能难以精确回答,可以把这类题目转化为询问比例或大致范围,还可以运用线上问卷的滑块设置等降低答题难度。其他成员也在讨论中分享了对问卷的想法及修改建议。

下一阶段,项目组将尽快根据本次推进会提出的修改意见完善问卷内容,在此基础上,按照计划在北京、广东、浙江开展问卷调查工作,扎实、有序地推进课题研究,推出具有学术价值和实践意义的研究成果和政策建议,为我国社会组织发展和国家治理现代化贡献自己的力量。