第二届(2017)“财政与国家治理”学术论坛在京举行

为了深入学习贯彻党的十九大精神,从理论和实践两个层面探讨中央与地方财政关系问题,2017年12月15日,中国财政科学研究院、中国财政学会、北京大学国家治理研究院联合主办的第二届(2017)“财政与国家治理”学术论坛在京举行。论坛围绕“深化财政体制改革”,就财政事权划分和财政支出责任划分进行了深入研讨,来自财政部、财科院、中国社会科学院、在京部分机构、高校的一百余名代表参加会议。财科院研究生部主任傅志华主持会议,财科院党委书记兼院长刘尚希、北京大学国家治理研究院副院长周志忍致辞。

财科院党委书记兼院长刘尚希致辞

北京大学国家治理研究院副院长周志忍教授致辞

财科院研究生部主任傅志华主持会议

论坛分两个环节进行。第一个环节重在理论探讨。中国财政学会会长、全国社会保障基金理事会理事长楼继伟作了“推进事权划分改革、夯实国家治理基础”的专题报告,提出一些前瞻性观点。他指出,事权划分改革是国家治理中关乎长治久安的高阶问题,多年来政府间事权划分改革进展相对缓慢,主要原因是受传统计划体制影响,规范化、法律化是事权划分和调整的根本要求。

中国财政学会会长楼继伟做专题报告

中国财政学会副会长、中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇提出,财政体制改革要“不忘初心”,中央和地方财政关系的构建一直有两条主线索,即分钱和分税。中央民族大学熊文钊教授认为,中央与地方关系具有“一体多元”的特征。北京大学国家治理研究院研究员、政府管理学院黄恒学教授提出,确立中央和地方各级政府的事权,要建立和完善有限政府和法治政府。河北省财政厅原厅长、河北省人大财经委顾问专家齐守印从阐述内涵的层面出发,提出推进政府间财政关系要科学化、规范化。中国清洁发展机制基金管理中心(财政部政府和社会资本合作中心)主任焦小平指出,“万条线一根针”问题的根治核心在于减“线”和创新治理方式,应在合理统的前提下谈分的问题。东北财经大学孙开教授指出,政府间财政关系的研究主体日益多学科化,这有助于问题的解决。

与会者发言

论坛第二个环节聚焦当前事权和支出责任划分改革实践。财政部预算司正司长级干部李承指出,实践证明分税制极大地促进了国家经济和社会的发展,推进事权和支出责任划分尤其财政事权和支出责任划分要和国家的行政管理体制及相关法律制度密切协调。中国财政科学研究院院长刘尚希指出,中央与地方财政关系问题的复杂性在于其综合性、复合性,而且很多问题带有不确定性,中央与地方财政关系的根本问题是事权以各种偏好方式履行。辽宁省财政科研所所长王振宇认为,财政体制改革的总体设计要高屋建瓴,制度设计要提升版本。财政部科教司三处处长宋斌提出,事权划分改革要处理好三个关系,即:当前和长远的关系;借鉴国际经验和立足国情的关系;理论和实践的关系。北京大学政府管理学院副教授苗庆红提出,事权和支出责任划分难题需要做基础性的调查研究工作。南开大学周恩来政府管理学院副教授赵聚军介绍了朱光磊教授研究团队的进展,提出要在确权的思路下形成“职责同构”模式。

与会者发言

“财政与国家治理论坛”是中国财政科学研究院打造的探讨相关理论与实践的重要交流平台。2016年11月,第一届论坛在北京成功举办,来自全国的一百多位专家学者围绕建立现代财政制度等话题深入研讨,深化了财政与国家治理关系的认识。