国家治理论坛:牛津大学研究员Ruth Dixon女士主讲“英国中央政府、授权和地方政府”

2018年3月26日晚19点,来自英国牛津大学的Ruth Dixon研究员应北京大学国际合作部、北京大学国家治理研究院和北京大学赵宝煦学术基金的邀请,在廖凯原楼207会议室作了“英国中央政府、授权和地方政府”(“Coordination of Central, Devolved, and Local Government in the UK”)的学术讲座。

Ruth Dixon研究员先后从剑桥大学和华威大学获得硕士和博士学位,曾在牛津大学从事博士后研究。现为牛津大学布拉瓦尼克政府学院研究员,2018-2019年英国议会学术研究员。其主要研究领域为中央及地方政府公共部门服务质量和绩效评估。Ruth Dixon教授凭其《A Government that Worked Better and Cost Less?》荣获2015年美国国家公共行政科学院路易斯•布朗洛图书奖,同时,她还是英国政治研究协会麦肯齐图书奖的首位女性获奖者。

讲座由北京大学国家治理研究院院长王浦劬教授主持,王浦劬教授代表邀请单位对Ruth Dixon研究员表示热烈欢迎,说明本次讲座为北京大学海外名家讲学计划资助的国家治理论坛系列首场讲座,后续两场将围绕不同的主题陆续举办。

王浦劬教授主持讲座

Ruth Dixon研究员对讲座主办方及主持人致以谢意,随后开始讲演。首先,她以1284年为起点,叙述了英国中央集权统一国家形成的历史过程,分析了英国中央集权制国家结构的基本特点。其次,她以20世纪的地方分权为主要线索,分析了英国的英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰的地方议会在地方性公共事务决定方面具有的相对独立立法权。Ruth Dixon研究员进一步分析指出,在英国集权性中央政府与自治性地方政府相结合的权力框架中,中央政府实施统一治理的主要工具包括权威、财政、信息网络的集中以及组织能力,在实际运行中,中央政府的这些方式保证了国家统一治理。在此基础上,Ruth Dixon研究员以管理信息、公民满意度、公民投诉及违法行为等方面的详实数据,对于英国地方政府供给公共服务的成本与绩效展开比较分析,透彻阐述了在获得中央政府授权后,不同地方政府公共服务成本与绩效差异的影响因素,进而提出了提升政府工作效能并降低政府成本的央地共治的发展命题。

Ruth Dixon研究员作专题讲座

此后,讲座进入听众提问与互动交流阶段。听众围绕腐败的治理、审计监察、教育政策、公民对公共服务满意度量度等问题,与Ruth Dixon研究员展开热烈的讨论。Ruth Dixon研究员逐一回答了听众的提问,着力细致解释了英国的国情、制度建设进路和历史传统,在这其中,她特别分析说明了英国经验的可比性,指出,在学术研究中,对于不同国家间实证数据的比较分析确实存在难度,但是,这种情况并不妨碍学者可以科学选择高度可比性体制和数据,展开专业化分析。热烈的互动讨论和Ruth Dixon研究员的精彩回答,进一步推高了讲座的气氛和听众的参与热情。

讲座现场

最后,王浦劬教授总结发言,他指出,Ruth Dixon研究员的精彩演讲围绕地方政府在公共服务成本与绩效的差异性展开,深刻展示了中央集权国家结构体制下地方政府供给公共服务的运行机制和影响因素。演讲后的互动讨论,涉及央地关系和公共服务供给的广泛问题,对于同为单一制中央集权国家的我国政府公共服务供给成本与绩效研究,具有很大的启发意义,就此再次感谢Ruth Dixon研究员的精彩演讲和与会听众的热情参与。

讲座在热烈的气氛中结束,取得圆满成功。