国务院学位委员会第七届政治学学科评议组2018年度工作会议在北京大学召开

为深入贯彻党的十九大关于实现高等教育内涵式发展的要求,落实全国高校思想政治工作会议精神,加强研究生课程建设,提高研究生培养质量,受国务院学位办的委托,国务院学位委员会第七届政治学学科评议组于3月23日在北京大学国家治理研究院召开工作会议。王浦劬教授、徐勇教授、李慎明教授、刘玉安教授、朱光磊教授、马德普教授、黄嘉树教授、燕继荣教授等出席会议。会议由评议组召集人王浦劬教授主持。

会议认真学习了国务院学位办3月12日工作会议精神,深入讨论并落实了《研究生核心课程指南》的编写工作,同时,讨论研究了政治学学科评议组2018年度工作规划等。

王浦劬教授传达了国务院学位办工作会议的基本精神和内容,介绍了会议关于编写全国《研究生核心课程指南》工作的相关要求,并且就《指南》编写意义、功能规范、基本内容、编写格式、课程确定、分工安排和日程要求作了说明。

学科评议组召集人徐勇教授,李慎明教授、刘玉安教授、朱光磊教授、马德普教授、黄嘉树教授和燕继荣教授围绕相关工作展开讨论和形成共识。与会代表一致确认,按照国务院学位办通知和工作会议精神,在政治学一级学科层面上确定“政治学理论”、“当代中国政治”和“国际政治”为政治学科研究生核心课程。会议讨论决定,由王浦劬教授、朱光磊教授、刘玉安教授分别主持这三门核心课程指南的编写工作。

与会代表建议,在确认课程名称和指南内容前,主持课程指南编写的专家和工作小组要深入调研。在课程指南编写中,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,既保持本科课程与研究生课程的衔接性,又凸显研究生课程的特点,形成具有针对性、可执行性和指导性的课程指南。同时,统筹考虑全国各类培养单位的特点,兼顾课程指南的指导性和培养单位的自主性。

与会代表对于2018年评议组工作提出了积极建议,同时,对于评议组秘书处工作予以充分肯定。

据悉,近来国务院学位办积极贯彻落实党的十九大精神,将会就学科建设和发展工作作出进一步部署和安排,政治学科评议组也将在“双一流”建设中发挥更大作用。

与会者合影

文/梁宇  图/何瑾