国家治理论坛:牛津大学Ruth Dixon研究员第二讲 “英国议会在立法中的角色”成功举办

2018年3月27日晚上,北京大学海外名家讲学计划系列讲座第二讲“英国议会在立法中的角色(The Law-Making Role of the UK Parliament)”在政府管理学院宁肯教室成功举办。

讲座由北京大学政府管理学院张长东副教授主持,Ruth Dixon研究员进行了长达一个半小时的学术讲座与交流。首先,Ruth Dixon研究员介绍了英国议会的构成以及与地方议会的关系,阐述了民选的下院和1999年改革前主要由贵族组成的上院的党派构成。在此基础上开展了政府和议会的关系分析,提出“英国议会是一个能影响政府议案的职能机构抑或只是一个橡皮图章?”的问题,围绕这一问题,Ruth Dixon研究员介绍了英国议会的立法程序,展示了一项议案从提出到最终得到两院通过所需经过的复杂程序,进一步以实证研究回答了 “议会是否具有影响政府议案的权力”的问题。她指出,英国政府为保证议案能够通过,在向议会提出议案之前,需将议案公开并进行咨询和审查,以保证议案能够符合本党议员的诉求,甚至跨党派寻求反对党议员的支持。政府在设计议案时会考虑到一些条款可能造成的反应,而主动调整其内容和措辞,因为政府官员明白议案要获得通过,议案本身需要最大程度地得到多数议员支持。实际上,议案在议会的修订范围反映了英国政府的权力大小,而议案修订是政府为寻求通过而做的妥协。随后,Ruth Dixon研究员展示丰富的证据说明,英国的立法实际上是一个复杂的过程,议会在此过程中扮演了重要角色,它能够对政府提出的议案产生实际影响并使其得以修订。尽管如此,英国议会究竟能产生多大影响,往往取决于不同的议题和执政党多数席位优势等因素。

张长东副教授主持讲座

Ruth Dixon 研究员做专题讲座2

讲座后,Ruth Dixon研究员与现场师生进行了深入交流和互动。听众围绕议案公开时间、议案修订内容、智库研究影响、政党纪律约束等多方面的问题与Ruth Dixon研究员进行了热烈讨论。Ruth Dixon研究员逐一回答了听众的提问,并就议案修订衡量指标、政党—议员关系、委员会成员构成等问题进行了进一步分析解释。她指出,英国议会议员在提出议案修订意见时,并非仅仅考虑党派利益,同时也会兼顾公共利益和个人政治生涯的发展。听众热烈而富有激情的提问和Ruth Dixon研究员富有洞见的回答,使得出席者收获颇丰。

交流互动环节结束后,张长东副教授做总结发言,并且代表举办单位感谢Ruth Dixon研究员给现场师生带来了又一场丰富而严谨的讲座。

讲座在热烈的气氛中结束,取得圆满成功。