国家治理论坛:牛津大学Ruth Dixon研究员第三讲 “量子信息技术及其对电子商务、电子政务的影响”成功举办

3月29日,英国牛津大学布拉瓦尼克政府学院Ruth Dixon研究员与牛津大学量子计算中心Jonathan Jones教授,在政府管理学院宁肯教室作了题为“量子信息技术及其对电子商务、电子政府的影响”(Quantum information technology and its implication for E-commerce and E-government)的学术讲座。

讲座由北京大学政府管理学院田凯副教授主持,田凯老师简要介绍了两位主讲人的研究背景,并代表主办单位致以热烈欢迎。

田凯副教授主持讲座

讲座开始,Ruth Dixon研究员首先发言。她介绍英国电子政务的发展情况指出,现代公共服务高度依赖信息技术的发展,数字化技术帮助政府提供更便捷、更优质的公共服务。然而,对网络攻击的防范、对政府网站的维护以及对公民信息的保护,都对信息安全技术的发展提出更高要求。同时,量子信息技术的使用也将对电子商务和电子政府的发展产生复杂而深远影响。所以,应该思考怎样确保数字政府的安全与稳定。

Ruth Dixon 研究员作专题讲座

Jonathan教授围绕“加密技术”、“量子信息处理”和“面临的迫切威胁”三个话题,进一步阐述了信息加密技术的发展及其复杂效应。他指出,目前,广泛应用于电子政务和电子商务领域的主流加密方式是公钥加密系统,利用电子签名、密钥交换等技术,将行为的不可抵赖性与信息的保密性紧密结合,保证信息传递的真实可靠。但是,这些加密方式都存在着信息泄露的潜在风险,并不是一劳永逸的。随后,Jonathan教授介绍了量子信息技术的最新发展,他对中国在量子通信领域的最新成果尤其表示赞赏。他认为,量子信息技术的发展虽然在信息安全方面的可靠性大为提升,但是其强大的计算能力将会削弱现有加密技术的安全性,会对互联网网络协议、个人用户密码以及电子政府造成严重威胁。最后,Jonathan教授指出,面对即将到来的量子信息技术时代,需要做好充分准备,发展量子加密技术,探索发展后量子时代的公钥技术。政府部门应该赞助探索“蓝天”研究,即不设预定目标、不追求短期回报的基础科学理论研究,以此激励更多的尖端人才进行大胆探索。

Jonathan Jones 研究员作专题讲座

Ruth研究员在总结中指出,量子技术与未来社会科学领域的发展息息相关。即便现在还没有量子计算机足以摧毁公钥网络,但是也必须注意这种趋势的发展。政府应当在公共决策方面保持足够谦逊的态度,以面对潜在风险和挑战。

在听众提问与互动交流阶段,针对听众提出的量子技术发展将威胁信息安全问题,Jonathan教授认为,量子信息技术对国家发展既是重大机遇,也是重大威胁,各国只能决定是努力研究,抑或等待他国研究。此外,Jonathan教授和Ruth研究员还就区块链技术、人工智能与量子计算、私有网络技术的发展等问题与听众进行了深入探讨。

最后,田凯老师作总结发言,再次感谢Ruth Dixon研究员和Jonathan教授的精彩发言和与会听众的热情参与。

讲座现场

本次讲座是北京大学海外名家讲学计划资助的国家治理论坛系列的第三场,至此,该系列论坛取得圆满成功。据了解,牛津大学学者的此次系列讲座,是北京大学国家治理研究院庆祝北京大学120周年校庆学术活动的一部分,今年5月14日,北京大学国家治理研究院将与牛津大学布拉瓦尼克政府学院联合举办“全球视野下的国家治理”国际研讨会,以为北京大学校庆献礼。