北京大学国家治理研究院与北京大学中国社会与发展研究中心“滨海新区网格化智慧治理建设及比较研究”联合课题组赴津调研

2019年5月20日,北京大学国家治理研究院与北京大学中国社会与发展研究中心联合组成的“滨海新区网格化智慧治理建设及比较研究”课题组成员赴天津滨海新区调研。本次调研主旨是从宏观上了解滨海新区智慧城市建设与网格化治理体系进展情况,着重考察中新天津生态城智慧城市建设的发展历程和建设成绩。

课题负责人、北京大学社会学系邱泽奇教授、北京大学政府管理学院严洁副教授,课题组成员中央党校李锋助理教授、清华大学赵金旭博士后、北京大学社会学系周彦博士、李澄一硕士参加此次调研。天津滨海新区杭州道街道党工委书记张洪义、新港街道党工委书记郭海及区政府研究室社会发展研究处副处长范杰武陪同调研。

上午,课题组参观了正在建设的区智慧城市运营中心,详细听取了网格化服务管理体系的建设情况,与相关负责人就顶层设计思路、运营管理模式、大数据治理与应用等问题进行了深入探讨。下午,课题组赴中新天津生态城考察调研智慧城市建设。中新天津生态城是滨海新区下辖的五个经济功能区之一,在智慧城市建设领域起步较早,有诸多积极探索和大胆创新,曾于2019年第三届世界智能大会上发布《中心天津生态城智慧城市指标体系》。该指标体系按照“统一共享、面向应用”的原则,将“指标引领、规划控制”的有效做法充分运用到智慧城市建设上来,兼顾可操作性和前瞻性,成为生态城指导智慧城市发展的纲领。中新天津生态城经济局副局长王喆向课题组介绍了智慧城市在全域统一停车平台、信息发布平台与智能机器人应用、智慧医疗健康终端、城市运行数据采集、智慧交通总体技术方案等领域的应用场景。邱泽奇教授指出,智慧城市不仅是以大数据、物联网等技术手段为基础克服信息孤岛,为政府的科学合理决策提供依据,还应思考智慧城市建设的精神内涵和文化意义,其社会效应是为了提高人民群众的幸福感、获得感和安全感,从而建成可感知体验的小康社会。

课题组参观区智慧城市运营中心

此次调研时间安排紧凑,成果丰硕,为推进课题下一步研究工作奠定了良好基础。